Monitorare la disponibilità di un sito web “lato utente” vuole dire simulare l’accesso al sito da parte di un utente esterno alla rete per verificare se questo è raggiungibile e con quali tempi di risposta.

La piattaforma Utixo consente di realizzare questo tipo di monitoraggio, di seguito le istruzioni per attivare un nuovo monitoraggio come amministratore di sistema-

Dopo essersi loggati alla console come primo passo dalla dashboard andate nella sezione “Configuration” e poi in “host” .
Filtrate gli host con la stringa “zabbix”. Ecco il risultato:

Come si vede cliccando su “web” ci sono gia’ altri scenari registrati, ad ogni scenario corrisponde un sito monitorato, con il tasto “create web scenario” possiamo aggiungerne un nuovo host da monitorare

Nella pagina “steps” si sviluppa lo scenario, ovvero la somma dei controlli che devono
essere fatti su un sito specifico. Quindi cliccate su “Steps” e poi su “Add”. Si aprira’ una
nuova finestra con i dettagli del primo controllo da effetture

Nella configurazione specifica sarà monitorato l’host www.aessedue.it che deve rispondere entro un tempo massimo di 15sec con con un “exit code” 200 (fate riferimento ai codici del protocollo http) ovvero “ok” e che la pagina contenga la stringa “Hosted By ACSItalia”.

Una volta premuto “Add”, si puo procedere ad inserire altri controlli.

Se avete completato i vostri steps, cliccate su Update per salvare le modifiche.

Ora non resta che vedere i dati raccolti da Zabbix Server . Cliccate su “Monitoring” e poi su “Web” . Questa e’ la pagina riassuntiva di tutti gli scenari di Zabbix Server